威尼斯555503欢迎你-首页

威尼斯555503欢迎你系列学术讲座之二:教研与教学“共生”之道
发布时间: 2022-03-09 浏览次数: 10

202238日(周二)上午9时,威尼斯555503欢迎你邀请张而耕教授通过腾讯会议为我院师生带来一场题为“教研与教学‘共生’之道”的学术讲座。参与讲座的有:威尼斯555503欢迎你教师代表、辅导员代表以及威尼斯555503欢迎你学生。本次讲座由威尼斯555503欢迎你研究生辅导员马娜老师主持。

讲座开始,张而耕教授首先进行了简单的自我介绍,然后给大家详细介绍了上海物理气相沉积(PVD)超硬涂层及装备工程技术研究中心的发展历程。张而耕教授自2010年辞去高薪工作而投身进科研,带领着团队一步一步的向前发展,攻克技术难关,并取得今天的成就,张教授说其中关键是扎扎实实走好每一步。

接着,张而耕教授为我们讲述教研与教学“共生”之道的核心内容:教学相长、创新教学实践、聚焦前沿、产学研用。张而耕教授主动承担教学任务,严谨教学并且录制了《机械制造基础》的视频课,供青年教师学习。同时,他还科研反哺教学,把最前沿的科研成果、科研案例及时补充到课堂教学中。张而耕教授说:大学科研不能纸上谈兵,不是在电脑前完成,发表几篇核心论文就可以了,而是要真正走进企业,了解需求。同时,研究生更要注重表达能力的培养,要多去锻炼自己。

最后,张而耕教授介绍了所研发的涂层材料与各种企业相互合作的案例,并告诫大家,对任何工作都要有信心和目标,对自己认为对的事情要坚持做下去。成功是靠平时一点一滴积累的。


张而耕教授带来的精彩讲座也引发了大家的深入思考与积极讨论,张教授鼓励大家相信自己追求梦想,自己决定的事情就一定要好好坚持做下去。



主讲人介绍

张而耕教授,工学博士(后),硕士生导师。江苏省双创人才,盐城市领军人才,上海市机械工程学会机械制造工艺专业委员会委员。从事于超硬纳米物理气相沉积(PVD)涂层、机械制造和材料失效分析方面的应用研究,属于先进制造和新材料研究领域。2003年博士毕业后即进入瑞士公司历任经理、总监,从事纳微米超硬薄膜的研究及应用工作,于20103月作为引进人才进入上海应用技术学院威尼斯555503欢迎你从事教学科研工作,并于2012年经学校批准成立表面工程研究所。目前研究的纳微米超硬薄膜在很多企业的刀具、模具、摩擦磨损件表面获得应用,创造了可观的经济效益。这些企业包括上海名古屋精密工具股份有限公司(上海市高新技术企业)、上海高罗输送装备有限公司(上海市高新技术企业)、上海紫江集团(上市公司)、哇哈哈集团等,为这些企业年创造销售额超过5000RMB。本人目前也兼职多家企业的高级顾问,与许多企业进行产学研方面的广泛合作。

讲座内容

 

 

(图文/倪子涵)