威尼斯555503欢迎你-首页

威尼斯555503欢迎你系列学术讲座之一:数字孪生及其应用
发布时间: 2022-03-09 浏览次数: 10

为全面提升大威尼斯555503欢迎你学生工程创新综合素质和能力水平,并借此鼓励师生们在当前疫情严峻形势下同舟共济、全力以赴、共克时艰,我院5位教授组成教授团队面向全院学生开展线上系列学术主题讲座。首场讲座于202237日(周一)19时通过腾讯会议进行,本次讲座由威尼斯555503欢迎你副院长张珂教授主讲,讲座题目为“数字孪生及应用”,威尼斯555503欢迎你党委书记杨瑞君、辅导员代表以及威尼斯555503欢迎你学生参加了此次讲座。

讲座开始,张珂老师为我们介绍了数字孪生的发展态势。老师从“数字孪生正成为全球信息技术发展的新焦点”、“数字孪生正成为跨国企业布局的新方向”、“数字孪生正成为主要国家数字化转型的新抓手”和我们进行了分享,老师生动的引入也成功激起了同学们的兴趣。

    接着,张老师为我们深入讲解了有关数字孪生的主要内容,首先讲解了数字孪生历程的四个阶段、数字孪生的定义、数字孪生的内涵、特征和技术构架。同时,张老师向我们介绍了数字孪生的应用场景,主要有数字化设计、虚拟工厂、设备预测性防护、智慧城市、车联网、智慧医疗。在这其中,张老师特别强调了历史数据是一个难点,也是未来发展的一个重要方向。

最后,张老师带来的精彩讲座也引发了同学们的思考,讲座结束后大家踊跃提问,首先是刘佳雁同学,他提问到:“数字孪生未来的走向可以涉及到哪些,可以延伸到哪里?”对于这个问题,张老师是这样回答的:首先是数字孪生的最基础的传感技术,传感器的精度、速度、稳定性等都需要进行考虑;接着是网络,信息如何稳定的进行处理和转换,数据的判断、诊断是一个难点;最后是预测和决策,软件体系、人工智能的融入是难点,需要不断完善算法来解决。最后是高国尧同学,他的问题是对于复杂的物理世界如何用数字孪生进行表达,有没有简化方式?对于这个问题,张老师以数控机床为例,说明了我们要测的参数是一些重要的参数,这些参数是可视化的,我们可以实时监控,并通过一定算法知道什么情况下是正常的。本次讲座圆满结束。

 



 

  

主讲人介绍

张珂教授,先后就读于东华大学机械设计及理论专业(获工学博士学位)、西安交通大学机械制造及自动化专业(获工学硕士学位)、河南科技大学机械制造工艺及设备专业(获工学学士学位)。1989-2001年就职于国家特大型骨干企业-中国一拖集团有限公司从事技术和管理工作,任高级工程师。2005年到上海应用技术学院机械与自动化工程学院任教,2006年被聘为教授。主要从事现代机构学、现代设计方法、机械精密测量和机电控制等方向的研究。主讲“机械设计”、“机械原理” 、“机械设计基础”、“现代机械设计”、“互换性与测量技术基础”等本科专业课程。参加两项国家自然科学基金项目和多项省级科研项目,参加河南省重点工程项目一项,并获省科技进步二等奖。在中外核心期刊和重要国际学术会议论文集上,发表中英文论文四十多篇,其中多篇被SCIEI等著名国际检索机构收录, 多次受邀担任重要国际会议程序委员会委员。

(图/文:赵操玺)